Universität Bonn

Labor für Gesundheits- und Risikokommunikation DE

01. Dezember 2025

Selbstkontrollstrategien für eine gesunde und nachhaltige Ernährung Selbstkontrollstrategien für eine gesunde und nachhaltige Ernährung

Wir haben die Ergebnisse zweier Studien in der Fachzeitschrift Food Quality and Preference veröffentlicht.

Selbstkontrolle ChatGPT Image.png
Selbstkontrolle ChatGPT Image.png - KI-generiertes Bild erstellt mit ChatGPT © Alice Seffen
Alle Bilder in Originalgröße herunterladen Der Abdruck im Zusammenhang mit der Nachricht ist kostenlos, dabei ist der angegebene Bildautor zu nennen.
Bitte füllen Sie dieses Feld mit dem im Platzhalter angegebenen Beispielformat aus.
Die Telefonnummer wird gemäß der DSGVO verarbeitet.

Viele Menschen nehmen sich vor, sich gesünder und nachhaltiger zu ernähren, doch zwischen Vorsatz und tatsächlichem Verhalten klafft häufig eine Lücke - die sogenannte Intention-Verhalten-Lücke. Selbstkontrollstrategien können helfen, diese Lücke zu schließen und ein langfristiges Ziel gegenüber kurzfristigen Versuchungen zu priorisieren.

In unserem neuen Forschungsartikel haben wir uns mit Selbstkontrollstrategien für die Reduzierung von Fleischkonsum beschäftigt. Wir haben untersucht, wann Menschen Fleischreduktion besonders schwerfällt, was für Selbstkontrollstrategien sie dafür in Erwägung ziehen und wie effektiv und umsetzbar sie verschiedene Strategien einschätzen.

Dafür wurden zwei Studien durchgeführt. In der ersten Studie haben 158 Studierende beschrieben, in welchen Situationen es ihnen schwerfällt, weniger Fleisch zu essen und welche Selbstkontrollstrategien ihnen dafür einfallen. In der zweiten Studie haben 503 Studierende bewertet, wie schwierig sie verschiedene Situationen und wie effektiv und umsetzbar sie verschiedene Strategien in Hinblick auf die Fleischkonsumreduktion finden.

Die Ergebnisse zeigen: Besonders schwierig ist es, weniger Fleisch zu essen, wenn Menschen außer Haus (z. B. im Restaurant), gemeinsam mit anderen (z. B. mit der Familie) und zu Abend essen. Die am häufigsten genannte Strategie war, ein bekanntes Gericht anzupassen, zum Beispiel durch die Verwendung von Fleischersatzprodukten.

Vier Strategien wurden als besonders hilfreich bewertet:

  1. Situationen wählen, die Fleischreduktion erleichtern (z. B. ein vegetarisches Restaurant besuchen).
  2. Gerichte anpassen, z. B. mit Fleischersatzprodukten.
  3. Aufmerksamkeit gezielt auf Aspekte lenken, die eine Reduzierung des Fleischkonsums leichter machen, z. B. vegetarische Gerichte auf einer Speisekarte genau durchlesen.
  4. Sich an das Tierleid erinnern.

Weniger hilfreich empfanden die Teilnehmenden diese Strategien:

  1. Sich selbst bestrafen, wenn das Ziel nicht eingehalten wird.
  2. Das soziale Umfeld verändern, z. B. andere dazu motivieren, ebenfalls weniger Fleisch zu essen.

Unsere Ergebnisse zeigen, welche Strategien Menschen dabei unterstützen könnten, das Ziel, weniger Fleisch zu essen, erfolgreich umzusetzen. Solche Strategien könnten gezielt in Interventionen wie Ernährungs-Apps integriert werden, die eine gesunde und nachhaltige Ernährung fördern.

Seffen, A. E., Blase, R., & Dohle, S. (2026). Easy at home, difficult at the restaurant: Perceived effectiveness and feasibility of self-control strategies for reducing meat consumption. Food Quality and Preference, 135, Article 105703. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2025.105703

Wird geladen