Universität Bonn

Labor für Gesundheits- und Risikokommunikation DE

Alice Seffen

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© UKB

Alice Seffen M.Sc. Psychologie

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Venusberg-Campus 1 | Institut für Hausarztmedizin | Gebäude 05 | Universitätsklinikum Bonn

D-53127 Bonn

Zur Person

Alice Seffen ist Psychologin und promoviert in der Abteilung Gesundheits- und Risikokommunikation am Universitätsklinikum Bonn. In ihrer Promotion beschäftigt sie sich mit der Frage, wie sich eine gesunde und nachhaltige Ernährung – insbesondere eine Reduzierung des Fleischkonsums - fördern lässt. Im Zuge dessen interessiert sie sich für Motivation und Selbstregulation. In ihrer Forschung nutzt sie innovative Methoden, wie Ecological Momentary Assessment, um das Ernährungsverhalten auch außerhalb des Labors - im Alltag von Menschen - zu untersuchen. Außerdem interessiert sie sich für Wissenschaftskommunikation. Bei dem In-Mind Magazin (Psychologie für alle!) engagiert sie sich daher im Social Media Team. Alice Seffen hat ihr Bachelor- und Masterstudium im Fach Psychologie an der Universität zu Köln absolviert.


Forschungsinteressen

  • Verhaltensänderung („Behavior Change“)
  • Selbstregulation und Motivation
  • Ernährungsverhalten
  • Ecological Momentary Assessment

Publikationen

2026

Seffen, A. E., Blase, R., & Dohle, S. (2026). Easy at home, difficult at the restaurant: Perceived effectiveness and feasibility of self-control strategies for reducing meat consumption. Food Quality and Preference, 135, Article 105703. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2025.105703

Seffen, A. E., Weingarten, N., Mai, C., & Dohle, S. (2026). Debunking meat myths using the truth sandwich: A longitudinal experiment among German meat consumers. Food Quality and Preference, 135, Article 105704. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2025.105704

2025

Raz, N., Seffen, A. E., Dohle, S., & Katzir, M. (2025). Small steps, big impact: Increasing perceived effectiveness of sustainable behavior by demonstrating its cumulative impact over time. Environment and Behavior, 57(3-4), 183-215. https://doi.org/10.1177/00139165251336617

Seffen, A. E., Hofmann, W., & Dohle, S. (2025). Self-regulation strategies for reducing meat consumption. In V. Carfora (Ed.), The sustainable food choice: An interdisciplinary approach to consumer food behavior (pp. 231-248). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-443-33140-4.00011-7

Weingarten, N.*, Seffen, A. E.*, Bach, L., Meis-Harris, J., Aeikens, A., Barbieri, S., & Dohle, S. (2025). Investigating the effect of animal visualisations on meat choice: An experimental lab study with a fake food buffet. Food Quality and Preference, 129, Article 105508. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2025.105465 [*shared first authorship]

2024

Meis-Harris, J., Rramani-Dervishi, Q., Seffen, A. E., & Dohle, S. (2024). Food for future: The impact of menu design on vegetarian food choice and menu satisfaction in a hypothetical hospital setting. Journal of Environmental Psychology, 97, Article 102348. https://doi.org/10.1016/j.jenvp.2024.102348

2023

Seffen, A. E., & Dohle, S. (2023). What motivates German consumers to reduce their meat consumption? Identifying relevant beliefs. Appetite, 187, Article 106593. https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.106593

2021

Richter, J., Seffen, A., Benedict, T., & Gast, A. (2021). No evidence of consolidation of evaluative conditioning during waking rest and sleep. Cognition and Emotion, 35(5), 844-858.  https://doi.org/10.1080/02699931.2021.1896992


Wissenschaftliche Vorträge

Seffen, A. E., König, L. M., & Dohle, S. (2025, August 26-29). Self-Control Strategies to Reduce Meat Consumption: An Ecological Momentary Intervention [Conference Talk]. European Health Psychology Society (EHPS) 2025, Groningen, Netherlands.

Seffen, A. E., Blase, R., & Dohle, S. (2024, September 3-6). Consumers' perceptions of the effectiveness and feasibility of self-control strategies for reducing meat consumption [Conference Talk]. European Health Psychology Society (EHPS) 2024, Cascais, Portugal.

Seffen, A. E., & Dohle, S. (2023, September 4-8). Revealing the beliefs behind meat reduction intentions [Conference Talk]. European Health Psychology Society (EHPS) 2023, Bremen, Germany.

Seffen, A. E., & Dohle, S.(2023, June 22-24). A Smartphone-Based Self-Control Intervention to Reduce Meat Intake [Poster presentation]. Society for the Improvement of Psychological Science (SIPS) 2023, Padova, Italy.

Seffen, A. E., & Dohle, S. (2023, March). Warum wir unseren Fleischkonsum (nicht) reduzieren: Relevante Überzeugungen identifizieren [Conference Talk]. 60. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. „Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus – vielseitig und zukunftsfähig“, Bonn, Germany.

 

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