25. Mai 2022

Bevorstehender Systemwechsel der eLecture-Plattform zum Wintersemester 2022/23 Bevorstehender Systemwechsel der eLecture-Plattform zum Wintersemester 2022/23

Zur Verbesserung der Angebote auf eCampus steht in Kürze ein Video-Plattformwechsel an: Darin wird die bisher genutzte Videomedienplattform "eLecture" durch das leistungsfähigere Angebot "educast.nrw" ersetzt.

BEVORSTEHENDER SYSTEMWECHSEL der eLecture-Plattform zum Wintersemester 2022/23
BEVORSTEHENDER SYSTEMWECHSEL der eLecture-Plattform zum Wintersemester 2022/23 © Uni Bonn
Alle Bilder in Originalgröße herunterladen Der Abdruck im Zusammenhang mit der Nachricht ist kostenlos, dabei ist der angegebene Bildautor zu nennen.

Vor Beginn des Wintersemesters wird educast.nrw auf der Lernplattform eCampus eingeführt. Educast.nrw ist der neue landesweite Videodienst für Hochschulen in NRW und basiert auf der gleichen Software Opencast, die die Universität Bonn seit Pandemiebeginn als eLecture-Portal einsetzt. Für die Umsetzung ist die Abkopplung von der bestehenden Opencast eLecture Plattform unumgänglich, weshalb alle Videoinhalte, die mit dem Metadatendatum (Startdatum) ab 1.9.2021 versehen sind, auf das neue Portal übertragen (migriert) werden. Daher werden sich aus der Umstellung auch nur wenige Änderungen in der Handhabung ergeben. Die bisherige Anbindung der migrierten Videos an die Lernplattform bleibt bestehen.

Das alte eLecture Portal steht bis Ende des Wintersemesters zur Verfügung, um nachträgliche Downloads zur eigenen Archivierung zu ermöglichen (Login über https://admin.electure.uni-bonn.de1). Videos, die mit einem Startdatum vor dem 1.9.2021 versehen sind, können ebenfalls migriert werden, indem das Datum auf eCampus entsprechend angepasst wird (z.B. 1.9.2021). Änderungen des Startdatums sowie notwendige Videouploads für anstehende Projekte müssen bis Ende August auf der alten Plattform abgeschlossen sein, damit die Videos migriert werden können. Ansonsten sind diese Videos nach der Umstellung Mitte September auf eCampus offline (Fehlermeldung) und stehen nach Ende des Wintersemesters auch für den nachträglichen Download nicht mehr zur Verfügung. Videos, die nach dem 31. August 2022 auf die alte Plattform hochgeladen werden, können für die Migration nicht mehr berücksichtigt werden.

Sie finden hier weitere Informationen zum Systemwechsel.